solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

В ноябре, после Матвеева дня рождения, мы были у педиатра. Педиатр интересовался количеством слов в детском словаре. Слов было около пятнадцати (включая «мама», «папа» и «купить», первый и на ту пору единственный глагол). Доктор сказал: «Маловато», Артем забеспокоился, я начала донимать подруг просьбами рассказать, когда заговорили их дети и какими упражнениями для этого следует мучить, и мы записались на прием к логопедам. Логопеды нас приняли в канун Рождества, сказали: «Маловато», обещали позвонить. Тридцатого декабря Матвей поехал в Трейдер-Джоз и разом сказал «мо(л)око», «ба(г)а(ж)ник» и «тупик» (птица). От радости я начала ежедневно записывать новые словарные прибавления, но через месяц сдулась: приросты стали делом обыкновенным. Через три недели после прорыва в Трейдер-Джоз Матвей выдал первое предложение: «Дай-ка мо(л)ока». В течение следующих семи дней выдал первый стишок: «Мама пума дума» (дума=думает). Долго смеялся, что рифма. Прошло два месяца. Нынешние сочинения размерами и сюжетной организацией стремятся к поэме:
Мадам, не дам! Та-дам, ба-дам.
И там не дам, и сям не дам.
Уверенно употребляет такие слова и выражения, как «дикие мик(р)обы», «(л)ейкоциты», «погубить», «ноги маленькие, тонкие—малыш ходить не умеет», «Ёка Бабай» (= Ёкарный Бабай). В четверг весело дубасил гусеницу-шарик капитанской шапкой, смеялся и вдруг сказал: «Смешная игра!» (so far, первое суждение). Самые прекрасные, приводящие нас, взрослых, в восторг слова—Тибуяка (= Чебурашка) и типисяка (= черепаха). Иногда играет и кричит: «Гондон! Гондон!»--и я каждый раз усмехаюсь и жалею бедный паровозик Гордон.
Любит петь. Репертуар таков:
«Капитан-капитан. Только сме(л)ым поко(р)яются мо(р)я-я-я-я».
«У попа, у попа. Собака. Убив».
«Кабанчик лежит. Че(л)овек бежит с ружьем. Банка. Кока-кола».
«Ни ма(р)мелада, ни шоко(л)ада, а только ма(л)еньких дете-е-е-ей».
Тема корсара, ружья на плечах и гибели за плечами волнует.
Поет гамму (сам выучил). Вместо «ре» вставляет «ля» и нисколько тем не смущен. Часто, когда видит алфавит, заводит гамму. И наоборот. Не музыка еще, уже не шум ))
В среду звонили логопеды. Записали нас на первое занятие. Седьмого мая.
Tags: Матвей, наша калифорнийская жизнь, язык и речь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments