solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Мы с Матвеем много всего интересного делаем, но не всегда получается фотографировать. А уж тем более комментировать и выкладывать. И чем больше проходит времени, тем сложнее выбрать, с чего начать. Но тут Ася объявила конкурс сенсорных коробок (http://ozero-chad.livejournal.com/801053.html), и теперь я счастлива вдвойне: во-первых, новый проект, во-вторых, повод «начать».
Две коробки у нас уже было. Одна с манкой, другая—с пшеном. В пшене (к коробке прилагаются кисточки и палочки) закопаны старые монеты; в манке время от времени случаются «песчаные» бури, в которых с головой заносит жуков, динозавров и африканских животных (не обязательно по очереди).
Недавно наша умелица подруга подарила нам вязаную сову с кофейными зернами внутри. Кофе—мой любимый запах. И Матвей первые несколько дней не выпускал сову из рук: мял ее и нюхал. Так что материал для сенсорной коробки мы выбрали быстро. И так же быстро придумали, что кофе будет у нас участком, где огородничают Финдус и Петсон. Вспомнили заодно историю «Переполох в огороде».
Оба героя у нас уже были: на Матюшины три с половиной года я инсценировала «Именинный пирог». Оба нарисованы от руки на белой бумаге, наклеенной на картон, и раскрашены акварелью (плюс карандаш). Я подумала, что овощи—прекрасный повод развить тему «сенсорики», мы нашли новый—и на этот раз удачный—рецепт домашнего пластилина, пока мешали, придумали, какие овощи будут у Финдуса и Петсона расти, вспомнили, как получить оранжевый и фиолетовый, и покрасили пластилин в разные цвета. Получилась морковка, редиска, репка и свекла. Потом достали из холодильника петрушку и оживили овощи ботвой.
Из-за того, что я решила разделить проект на два дня и овощи мы сделали в первый, через сутки пластилин поблек (только несколько морковок, которые мы перевернули, дают некое представление о первоначальной яркости цветов), а ботва завяла. Но Матвей был доволен, и я решила оставить всё как есть—за исключением ботвы (петрушка в холодильнике еще оставалась).
Третий элемент сенсорной игры—подсолнухи. Я вырезала из белой бумаги цветы, Матвей раскрасил их желтой краской, а когда они высохли, намазал серединки клеем и засыпал кукурузной крупой. Потом я приклеила цветы к мохнатым проволочкам и воткнула их в пластилин. Пока Матвей занимался крупой, озеленила бортики полосками зеленой бумаги (сверху они отрезаны специальными зубчатыми ножницами).
Мы поставили в коробку подсолнухи, всыпали кофе, посадили овощи, и началась игра:

DSC_9257

DSC_9265

DSC_9280

DSC_9285

DSC_9289

А потом я вспомнила про декорации из спектакля, и мы их немедленно добавили:

DSC_9292

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments