solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Книжка с историей

На днях закончили с Матвеем читать "Царство малюток" Анны Хвольсон. У книги есть подзаголовок: "Приключения Мурзилки и лесных человечков." Да, имя "Мурзилка" придумала Хвольсон, а история была написана в конце 19го века и основывалась на рисунках Палмера Кокса (Palmer Cox), канадца, переехавшего в США и создавшего в начале 1880х годов серию стихов и комиксов о маленьких веселых человечках, the Brownies. Вот так они выглядели:



Тот, что справа, в цилиндре, монокле, фраке и с тростью, и есть Мурзилка (в англоязычном варианте -- the Dude). Он большой франт: куда бы ни отправились человечки, Мурзилка мечтает о модных магазинах и новых нарядах.

Но вот мы начали, и на первой же странице меня пробрало ощущение, что все это знакомо и когда-то читалось. Ощущение окрепло с появлением в тексте доктора(!) и переросло в уверенность, когда среди героев возникли два неразлучных "братца," Знайка и Незнайка.

Интродукция
Николай Носов родился в 1908 году. К этому времени "Царство малюток" было издано трижды. Последнее издание пришлось на 1915 год (и до начала девяностых книга в печати больше не появлялась). Несмотря на то что "Приключениях Незнайки" (1953-1954) во многом отличаются от своего источника, Носов на заимствования не скупился. Что и понятно: Шекспир тоже переделывал старинные сюжеты ))

Сюжет и герои
Малютки обитают в лесу и питаются цветочным нектаром, а в теплое время года живут внутри цветов. Ср. у Носова: Цветочный город, улица Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков. Все герои Хвольсон мужеского полу. Они веселые и деятельные -- и в первой же главе отправляются в далекое путешествие. Очень быстро их заносит в Китай и Индию, а оттуда в Европу (Италия, Швейцария, Германия, Франция, Голландия, Бельгия, Австрия, "Польша" -- Варшава, куда они попали, во время написания истории была Российской территорией). Носов хоть и сообщает, что коротышек было два вида, малыши и малышки, до главы о воздушном шаре конкретных девочек в текст не вводит. Его коротышки попадают в вымышленный Зеленый город, но само повествование реалистично и, в отличие от приключений малюток, которым помогают вездеходные сапожки-мокрушки русалки Морянки и папоротниковый цвет волшебницы Лесуньи, лишено сказочного элемента.
У всех малюток "говорящие" имена: Дедко-Бородач, дядя Заячья Губа, Чи-ка-чи, Чумилка-Ведун, Мишка-Пискун, Шиворот-Навыворот (Гоголь читан). Есть еще доктор Мазь-Перемазь. И, конечно, Знайка с Незнайкой. Появляется Читайка, который у Носова в Солнечном городе становится Листиком (Листик так любит книги, что читает на ходу и оттого нечаянно толкает Незнайку, который, рассердившись, превращает малыша в осла).

Главный герой
Фамилия Мурзилки -- Пустая голова. Про Незнайку же сказано: "Многие говорили, будто у Незнайки совсем пустая голова, но это неправда, потому что как бы он мог тогда соображать? Конечно, он соображал плохо, но ботинки надевал на ноги, а не на голову, -- на это ведь тоже соображение надо." Из дэнди Мурзилки Незнайка превращается в "попугая": он носит голубую шляпу, канареечные брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком. Но с тех пор, как я узнала про желтую кофту Маяковского,* она подозрительно крепко связалась с ярким "попугайским" стилем. Незнайка не трус, как Мурзилка, но тот еще хвастун, выдумщик и позёр.

* Кстати, в прошлом году вышел альбом «Маяковский "haute couture": искусство одеваться». Государственный музей В. В. Маяковского. М., 2015. Если кто-то видел его в интернет-продаже, пожалуйста, дайте знать.
Tags: чтение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments