solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Второй день тычу одним пальцем пост по мотивам письма об отношениях с мамой из evolutiolab. Задумывала запись как размышления о подарках, решила для введения написать немного про нас с мамой, поняла, что немного не получится. Завтра продолжу с воспоминаниями. Сейчас -- про подарки.

Пусть далеко "не шешнацать," но до сих пор, как в детстве, люблю день рождения. Правда, сейчас подарки не главное, только их никто не отменял. Чем дальше в лес, тем больше обескураживают подарки-сюрпризы. Но родители -- люди из железа, просто так на уговоры "Здесь купим" и "Давайте вы нам пирогов испечете -- будет отличный подарок" не поддаются. Раньше я бы сказала: "Ничего не надо," -- но это слишком строго и даже как будто сверху. А если очень хочется? В общем, решила я снова поискать ответа в умных буквах.

В английском языке для "подарка" существует два слова, present и gift. Первое пришло из старофранцузского и происходит от латинских prae (перед, до) и esse (быть), то есть "предбытийственный," обычно переводимый как "сподручный," "под рукой." Таким образом, слово говорит о пользе подарка, его практическом назначении. В современном французском используется слово "cadeau," тоже латинского происхождения. Оно родственно "капители" и подразумевает украшение (в частности, для головы). Пользы может не быть. Главное красота.

Слово "gift" имеет тот же корень, что глагол "give." В русском, польском, чешском тоже: подарок -- нечто данное. Кроме того, в русском есть близкое и иногда до сих пор используемое в значении "подарка" слово "дар" (в английском -- тот же gift). И этот подарок подразумевает данное свыше: Богом, вселенной, генетикой -- как кому нравится. Но данное так, что не оспоришь и не вернешь.

В общем, думать о "подарке" удобно в связке с "даром": подарок -- то, что дают. А "нравится" -- "не нравится" -- дело второе. Раз дадено, благодари и прими. Потом разберешься, для пользы, красоты или вторичной переработки.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments