solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Королева и хищница

Часть I. Императрица: дама без страха и упрека.

В шестнадцать лет София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская была выдана замуж за своего троюродного брата, семнадцатилетнего Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готтропского. Он жил в России вот уже два с половиной года и находился на попечении тетушки Елизаветы, родной сестры его матери Анны. В год своего прибытия юноша был крещен в православной церкви и получил имя "Петр Федорович." Внук Петра I, через двадцать лет, он станет российским императором Петром III. Молодых обручили за год до свадьбы, в России. За день до обручения София Августа Фредерика тоже приняла православие. Она стала Екатериной Алексеевной, будущей Екатериной II.

Новоявленный супруг мало интересовался своей женой. У него были другие любимые женщины. Вскоре и у нее появились другие мужчины. Но положение наследника престола требовало продолжения рода, и через девять лет, после двух неудачных беременностей, Екатерина родила мальчика. Его назвали Павлом и тут же отобрали у матери. Павла воспитывала его двоюродная бабушка Елизавета. Есть версия, что отцом ребенка был любовник Екатерины Сергей Салтыков, но в подтверждение тому нет ни документов, ни свидетельств. (Меня лично всегда смущал нос. Откуда такая вздернутость? У Екатерины нос прямой, муж тоже не курносый. А вот Сергей Васильевич -- другое дело. И если нос действительно его, российские императоры, начиная с Павла, в кровной связи с родом Романовых не состояли.) Через три года родилась Анна. Ее отцом, скорее всего, был будущий король Польши Станислав Понятовский. Но Анна прожила недолго. Еще через пять примерно лет у Екатерины родился сын Алексей -- от ее тогдашнего фаворита Григория Орлова. Внебрачные отпрыски аристократического рода не имели права носить фамилии отцов (так, к примеру, появился род Бецких: из "Трубецкие" был убран первый слог), и мальчик получил фамилию "Бобринский," по названию отцовского имения. Через два месяца после рождения сына и полгода после восшествия на престол Петра III Екатерина свергла последнего и, в возрасте тридцати трех лет, стала императрицей -- на следующие тридцать четыре.

Екатерина пришла к власти через дворцовый переворот (который, кстати, планировала несколько лет). Вскоре после свержения муж ее погиб "при невыясненных обстоятельствах," что породило слухи -- и есть свидетельства, что справедливые, -- об убийстве, к которому императрица была причастна. Кроме того, несмотря на свой малый возраст, после смерти Петра III на трон должен был взойти Павел. И дело даже не в том, что Екатерина заняла мужское место. Она была чужая. Елизавета Петровна была дочерью Петра. Анна Иоановна -- дочерью брата Петра, Анна Леопольдовна -- ее племянницей. Екатерина была дочерью прусского князя и любекской княгини. Она старалась доказать свое право на власть, свою легитимность и, не имея родства кровного, подчеркивала сродство политическое и культурное, высеченное в камне как Petro primo Catharina secunda. И она боялась, что найдется другой претендент на корону. И такой претендент был.

Елизавета Петровна официально замуж не выходила. Родители хотели выдать ее за Людовика XV -- не вышло; поговаривали о свадьбе Елизаветы и ее племянника, Петра II, -- не случилось; ее жених, Карл Август Голштинский, уже даже в Петербург на свадьбу прибыл, но накануне торжества умер. В общем, Елизавета осталась "девицей," хотя, в отличие от другой Елизаветы, английской королевы, близость с мужчинами имела. Более того, имела, как поговаривали, двух детей. Отцом обоих -- по другой версии, одного -- был Алексей Разумовский, сын казака, певчий придворного хора, а впоследствии -- граф и генерал-фельдмаршал. Он был очень красив, а Елизавета любила красивых мужчин. Ходили слухи о их тайном венчании. Слухи, скорее всего, правдивые. Как и слухи о детях.

Елизаветы уже не было в живых, но слухи тревожили Екатерину. Ведь если брак между Елизаветой и Разумовским был зарегистрирован, дети от него тоже являются наследниками. Нужны доказательства. И Екатерина придумала хитрый план. К старому уже Разумовскому приехал граф Воронцов с радостной вестью: императрица Екатерина хочет пожаловать ему титул "Высочество." Для утверждения титула нужен документ о браке с Елизаветой. Граф Разумовский спокойно выслушал Воронцова, молча достал ларец черного дерева, оттуда -- бумаги в розовом атласе, развернул, перечитал и... бросил в камин.

Про сына Елизаветы и Разумовского ничего не известно. Про дочь известно, что при рождении назвали ее Августой (Екатерина сама была "Августа" -- зачем ей вторая августейшая?), дали фамилию "Тараканова" -- предположительно, Таракановкой называлась слобода, откуда был родом Разумовский, -- а в возрасте сорока лет постригли в монахини и нарекли Досифеей. Она прожила до 1810 года жизнь тихой тени, видимо, никогда не узнав историю другой женщины, смелой и яркой, сводившей с ума мужчин и объявившей себя дочерью Елизаветы Петровны, наследницей российского престола.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments