solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Откуда все-таки пришли буки

Продолжаем разговор. Славянская азбука создавалась для понимания и записи богослужебных текстов, и значения ее букв связаны с этим назначением.

Большинство букв пришло из греческого алфавита. Греки же заимствовали буквы у финикийцев и называли свое письмо "даром Кадма." Есть легенда, что Кадм, финикийский царевич, приплыл на один из греческих островов и решил там осесть: так ему понравился остров. А заодно научил греков своему письму и ремеслам. Это случилось примерно за восемь веков до нашей эры. К тому времени жители Крита уже веков двадцать пользовались слоговым письмом, то есть нельзя сказать, что греки ничего не умели записывать. Но соответствие "один звук -- один знак" появилось только сейчас.

Греческие буквы по написанию и звучанию очень похожи на финикийские. Так, греческая альфа -- это финикийский "алеф," бета -- "бет," гамма -- "гимел," дельта -- "далет" и т.д. Но у финикийцев не было букв для записи гласных -- все буквы финикийского алфавита соответствуют согласным звукам. То есть нам кажется, что раз "алеф," то и звук [а]. Нет, только у греков так стало. (Это как, допустим, есть в современной кириллице буква "эм." Ею записывается звук [м]. А создатель какого-нибудь нового волапюка стал бы буквой "м" записывать звук [э].) Те буквы, что грекам не пригодились, они и не тронули. Зато придумали несколько других -- для звуков, которых не было в финикийском языке (к примеру, "хи").

А финикийцы взяли буквы у египтян. Точнее, взяли они иероглифы. И превратили их в буквы (почти четыре тысячи лет назад). Вот так выглядят иероглифы:




Знакомый нам "алеф" (бык), первый в третьем ряду, у египтян читался "к-х." За ним следует "п-р" (дом): у финикийцев -- "бет." То есть знак тот же (со временем модифицированный), а на слух -- ничего общего.

А вот пятый иероглиф в том же третьем ряду (он же самый последний). На какую кириллическую букву он похож? Да, на букву "ша" (у египтян читался похоже). Он, если присмотреться, изображает сад -- с тремя деревьями по краям и двумя цветочными кустами между. У финикийцев и греков не было звука [ш], потому и не было необходимости в букве. В старославянскую азбуку она попала напрямую из коптского языка. Как и парная ей "ж," "джанджа," что значит "палочка для добывания огня."

Теперь про смыслы. Буквы финикийского алфавита, соответствия которым находим в нашем, можно объединить в три группы (запишем сперва кириллическую букву, потом название финикийской буквы, от которой она произошла, и ее значение):

1) Дом и скот
А -- алеф = бык,
Б -- бет = дом,
Г -- гимел = верблюд,
Д -- далет = дверь,
Е -- хэ = окно (а также выдох и молитва),
З -- заин = оружие,
И -- хет = лестница, стена,
Л -- лямед = погонялка для скота (позже "лямед" приобрел еще одно значение: "наука" ))),
У -- (?) = гвоздь, крючок.

2) Части тела человека
К -- каф = ладонь,
О -- аин = глаз,
П -- пей = рот,
Р -- реш = голова (современная "р" -- та же голова с шеей, что у египтян и финикийцев, только смотрит вправо),
С -- син = зуб.

3) Другое
М -- мем = вода,
Н -- нун = рыба (у египтян -- кобра),
Т -- тав = крест, знак, пометка,
Ц, Ч -- саде = то ли папирус, то ли рыболовный крючок, то ли рыбак, то ли охотник.

Получается, что первая треть (примерно) современного алфавита -- это про непосредственное окружение человека -- про то, что его защищает и кормит, -- а вторая треть -- про самого человека. То есть в глубинных смыслах азбука -- модель мировой культуры, где фокус перемещается с мира на личность, с объекта на субъект.

А вы говорите -- буки ))

PS:
Писала я про буквы и смыслы и вдруг подумала, что интересно было бы разобрать что-нибудь исключительно буквенное. Вот вам что на ум приходит, если сказать: "Формула!"? Мне пришло E=mc2. "Латинские буквы тоже из греческого языка, так что давайте посмотрим, давайте посмотрим," -- подумала я. "M" -- масса, "E" -- энергия. А что если "m" -- это вода (финикийская "мем"), а "E" -- "выдох," то есть воздух (финикийская "хэ")? Получается, мы взяли воду, "разогнали" ее (потому что "с" -- ускорение) и получили воздух. Какой? Пар!!! Но что делать с "с"? Происходит она от греческой "гаммы," которая исторически верблюд. Как верблюд разгоняет воду, да еще в квадрате, я понять не могла. Он может воду сохранять -- в горбу. Но оказалось, что гимел мог быть вовсе не верблюдом, а пращой. То есть такой штукой, которая разгоняет и заставляет быстро двигаться предмет, под который, если он недвижим, и вода не течет )) И тут я посмотрела на категорию "Другое," где три из четырех букв связаны с водой. А еще подумала про Милетскую школу. Помните? Фалес считал, что вода -- это основа всего.

А вы говорите ))

Tags: русский язык, язык и речь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments