solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

An Inconvenient Truth

Имеющий очи да узрит

18,08 КБ

Очень страшно. Страшно оттого, что все, о чем говорится в фильме, -- правда. Открываются глаза на многие вещи, и становится страшно вдвойне. Страшно -- потому что понятно, что единственный шанс для нашей несчастной и невидящей цивилизации на выживание -- немедленно менять свое потребительское сознание. Не-мед-лен-но. И еще потому, что осознаешь, что в твоей собственной стране ни один политик никогда даже и не подумает заниматься такими проблемами. Ему это невыгодно. И никому не выгодно...
Признаюсь, что до просмотра относилась к деятельности Ала Гора как к одной из политических махинаций: если делает, значит гребет под себя. К счастью, была неправа. Еще до начала своей административной деятельности человек начал серьезно заниматься вопросом окружающей среды и, возможно, пришел в политику "во имя," а не "ради," как это чаще всего бывает.
Специально нашла недавнюю заметку дорогой fishybiz на ту же тему. Не согласна, что это "совершенно пропагандистский фильм," выпущенный к очередным предвыборным гонкам. Да, пропоганда есть, но положительная, направленная не на засорение мозгов, а на их прочищение. Кроме того, не вижу, как фильм повлияет на мнение "американских избирателей," если до выборов 648 дней -- "only 648 days" красуется на обложке последнего номера Time, -- а Гор, очевидно, и не думает выставлять свою кандидатуру. Я не пытаюсь защищать его и думаю, что создание фильма не было абсолютно бескорыстным делом, но считаю, что деятельность этого человека (в первую очередь, -- человека, не политика) мотивирована не меркальтиным интересом, а желаением донести до людей горькую правду.
Как бы то ни было, в силу ли справедливо поднятого вопроса, в силу ли качественной работы создателей фильма, в силу ли личной моей впечатлительности, но "вещие зеницы" отверзлись. Немедленно я посетила сайт (http://www.climatecrisis.net) и выяснила, какие шаги в силах предпринять прямо сейчас(http://www.climatecrisis.net/takeaction/). И вы знаете, изменила ряд привычек. К примеру, посуду теперь мою не под горячей струей, а в набранной в раковину воде. И смываю холодной. Опустила термостат до 70F, хотя раньше жила при 76F и выше. Не оставляю свет, если не нужен. Хожу в магазин пешком или езжу на велосипеде. Пока все.
Думаю, если можно было бы донести серьезность проблемы до каждого жителя планеты, успели бы предотвратить катастрофу, о неизбежности которой ученые уже устали говорить...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments