solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Субботние впечатления. Cirque Eloize

Первые ассоциации со словом "цирк": дрессированные медведи в юбках, тигры верхом на слонах и гимнасты в бирюзово-золотых костюмах под куполом. "Cirque Eloize" выступает совсем без животных. Это первое. Второе: в обычном цирке программа состоит из ряда представлений -- дрессированные животные, гимнасты, клоуны, -- между собой никак не связанных; все они -- за исключением, редкий раз, клоунов -- должны зрителя поразить, рассмешить, удивить -- иными словами, вызвать эмоции. Здесь же все объединено общей темой, как в спектакле. Смех сквозь слезы.
Представление, которое канадская труппа привезла в Америку на этот раз, называется "Rain." В самом начале один из актеров объясняет, что дождь -- это, мол, воспоминания из детства, радость, свобода, подарок неба (говорит с ужасным французским акцентом, а за полупрозрачной ширмой его дублирует другой, с хорошим американским произношением, сетуя на то, что того, на сцене, зрители вообще не понимают). Времена "из детства" воссоздаются через костюмы и бутафорию -- типа мужских полосатых купальников, как в фильме "Трое в лодке", или круглые шапочки и длинные платья у женщин, или старый кожаный портфель, -- через детские шалости, веселье, игру в мяч и т.д. Очень показательна для спектакля такая миниатюра: появляется актриса и требует разъяснить ей, о чем этот спектакль (в общем смехе зала слышны нервные подхихикивания), появляется другая и пытается сказать что-то о высоком смысле, о том, что небо послылает на землю всякие чудеса и сюрпризы. Тут на них сверху падает ботинок. Первая: "Ага, а это что?" Вторая (падает второй ботинок):"О! Это же символ!" Первая: "Какой еще символ? Тут нет никакого высокого смысла!" Вторая (начинается ботиночный дождь): "Нет, это небо нам посылает!" Первая: "Да какое небо! Это наш техник сверху ботинки бросает!"
За два часа представления с неба действительно много чего падало: длинные шелковые такни, на которых девушки (гимнастки? акробатки?) крутились так, что у зрителей дух захватывало, листы бумаги, видимо, письма (из прошлого?), а в конце пошел настоящий дождь, и дети (все те же артисты) играли в мяч под дождем. А потом мяч улетел в зал, и они испуганно так смотрели, а потом снова стали играть. И только одна девочка так и осталась стоять и смотреть (испуганно? завороженно?) в темноту. От этого волосы начинают шевелиться: где-то ближе к концу первого отделения оказывается, что актриса лысая (это обыгрывается с париками разными и т.д.), а тут понимаешь, что она НЕ ПРОСТО ТАК лысая. Но это в самом конце. А в остальном (когда смотришь и не успеваешь сразу схватить подводные течения) было очень весело: и акробаты, и жонглеры, и гимнастки, и трапеции, и тройные сальто на подкидной доске и на русской перекладине, и сказочная гибкость, и... и... В общем, как увидите, что к вам на гастроли приехал "Cirque Eloize," не медлите: это того стоит!


Короткий клип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments