solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Le Scaphandre et le papillon (Скафандр и бабочка)

При чем скафандр, сразу не понятно. Но появляется картинка: человек в скафанрде "висит" в воде, без движения, закупоренный. Его единственное "оконце" -- стекло в шлеме. Новизна образа сначала смутила, и бабочку к скафандру приладить не получалось. Но после картинки все встало на место. И Псиша затрепетала.

По теме фильм схож с "Морем внутри." Но операторская работа совсем иная -- и совершенно гениальная (вспоминается "Танцующая в темноте"). Сюжет без сюрпризов, хотя поначалу кажется, что французы развернут тему в более оптимистичном плане, нежели испанцы. Смотреть стоит, конечно, не из-за сюжета (равно как и читать из-за сюжета не стоит -- разве что детективы). А смотреть надо, особенно если кажется, что жизнь -- "простая и глупая шутка," что она скучна до безобразия и безобразна до зевоты. Подобные вещи заставляют понять, что выражение "жизнь прекрасна" не штамп и не метафора.

PS:
И все как-то в тему: подумается о том, что бережно надо к жизни, -- бах! кино об этом; помыслится о кармическом долге -- бах! подруга на следующий день пишет (привет, Дина!).

Так все боле и боле / обнаруживало себя информационное поле.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments