solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Накрыло меня вчера, друзья мои, откровение. Как большим тканым ковром, накрыло. Долго ковер ткался – как гобелен: по квадратному метру в год. Спасибо, Катя, за «настоящую открытость и адекватную спонтанность». Без них не закончить мне рисунок.
Начну с себя. Вот спрашивают: «Даша, ну почему ты не пьешь?» И думала я себе: «И правда, Даша, ну почему?» Философская установка на «внутреннюю свободу», конечно, понятна. Но это потом. Сначала – химия: соединение C2H5OH организму НЕ НУЖНО. Механизм работы алкоголя – эффект морфия: выработка эндорфинов (гармонов счастья), от которых приходит расслабление, спокойствие и радость. Выброс эндорфинов происходит также при оргазме, что объясняет, почему женщина чувствует себя счастливой с мужчиной, который ее удовлетворяет. (Обратная связь "женщина -- мужчине" тоже работает.) То же, видимо, и при болевом шоке: в кровь выходит большое количество «морфия». Кажется, на этом же основан феномен мазохизма: ощущение боли заставляет организм вырабатывать гормон счастья (потому боль в процессе притупляется), но организм, зараза, с каждым разом привыкает и требует повышать «дозу».
Возвращаясь к себе: подозреваю, что устроена я как винная бочка и доливать туда ничего не нужно. А если долить, переизбыток эндорфинов вызовет либо сон («Морфей, до утра»), либо перекос («мне грустно и легко», или, того гляди, «мне скучно, бес», или вообще «и скучно, и грустно, и некому»). Никогда не пробовала, потому как и так хорошо, но можно как-нибудь разок из экспериментаторского любопытства. Теперь о сексе. Если вы когда-нибудь говорили со мной о нем, то знаете и не удивляетесь. Но опять же: дело не в результате, а в длительности и эстетической стороне. Про эстетику надо было бы еще подумать, но сдается мне – у эстетического наслаждения механизм тот же, только с выделением эндорфинов и предварительным выделением адреналина что-то по-другому. Ведь созерцание «Амура и Психеи», или «Звездной ночи», или красивого тела вызывает приятное восхищение и успокоение. Хотя... надо получше разобраться. Грань между эротикой и эстетикой действительно тонка. И рассуждать о ней можно долго (и красиво). Неувязка только в том, что в сексе со мной вы точно не уснете. Возможно, низкий адреналин (но хватает и дуновения), потому важна длительность и напряженность ("Дай мне страсть!"). Плюс установка: не сколько на себя, сколько на другого, и неумеренное выделение адреналина – провокация партнера на подобное (сильное) возбуждение и, следовательно, сильное удовольствие.

Просмотрела написанное: уже дважды прорвалась «установка». Не случайно. Связь «физика – метафизика» работает в обе стороны. Пока я говорила о прямой связи: поведение обусловлено количеством гормонов. Но – самое главное! – и количество гормонов обусловлено поведением. Опять же – пример: есть такой дядька, Мирзакарим Санакулович Норбеков. На «курсы Норбекова» ходила моя мама и сестра. За довольно короткий срок сестра восстановила зрение, а мама, начав заниматься гимнастикой «по Норбекову», похудела и похорошела. Гимнастика на самом деле довольно простая: разработка мышц шеи, плеч, рук и ниже, ниже, ниже («ниже, ниже» – уже интересно, и как не поверить, что человек думает о сексе каждые три минуты). Но основное тут не само упражнение, а настрой: диктор постоянно напоминает о радости и улыбке. Мама моя, упрямая женщина, делая гимнастику, улыбаться подчас отказывалась: «Ну чего я буду улыбаться, когда у меня нет настроения». Согласно медицинским исследованиям, если человек заставляет себя улыбаться, гормоны счастья начинают вырабатываться, хоть ты тресни. Вы уже догадались, к чему клоню? Ага, мой любимый мотив «Сознание определяет бытие». Исполняется на ноте «ре», слова тоже несложные. Понятно, что сразу ничего не случается. Но все возможно – и это точно. Надо, конечно, иметь в виду доминанту зависимости – психологическая / химическая – и длительность, но сила воли в работе над собой (ох, скоро язык сломаю с этой «душевной ленью») сотворит чудо поболе Колосса Родосского.

PS: Прошу прощения у тех, кто смог дочитать до конца, за неумеренное употребление личного местоимения. Вызвано это исключительно желанием разобраться «как работает», и другого примера, кроме как «я», у меня нет. А говорить об этом в общих словах – только воздух сотрясать. О пустословии не повторяюсь.
Tags: аффтар жжот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments