solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

"Познай самого себя"
Надпись над входом в храм Аполлона в Дельфах


Наверное, я очень ленива. Я люблю и запоминаю, но не описываю. Мне кажется -- на это просто не хватает времени. (Кого ты обманываешь, девочка? Ты прекрасно знаешь, как надо обращаться с тем, что относительно.) Потому часто, читая других, я нахожу у них обрывки своих писем, мыслей и вздыхаю: "Опять опередили."

Вздох. Хороший текст Кати Капович "Три зимы под копирку" (спасибо, a_ilichevskii).
В самом конце:
" <...> нельзя овладеть тайной и красотой, нельзя овладеть любимым человеком. Нельзя овладеть вороной, медленно летящей над серым пустырем за окнами, над грудой ящиков, припорошенных снегом, над пешеходом, идущем поутру с авоськой, в которой болтается молочный бидон. Ничем и никем нельзя овладеть. Надо полюбить и запомнить, как Джойс свою Ирландию, как Платонов - котлован, как Пруст - персиковую щеку Альбертины.

Я поняла, что это единственный путь к свободе: полюбить, запомнить, описать. Это единственная форма частной собственности, которую признают, не ссорясь, философ и поэт, Аристотель и Мандельштам. Только тогда все это станет моим и уже никто у меня не сможет отнять тебя, моя любовь, и той вороны, патрулирующей над рышкановским пустырем. Где бы я не сидела после, в Кишиневском дурдоме или на лестничной клетке в Кембридже, это будет со мной. Аминь."
Tags: как есть
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments