solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Спасибо всем, кто принял участие в опросе о женских и мужских звуках.

Мысль о том, что творческая и сексуальная энергия -- одно, посетила меня давно (из недавнего см. рассуждения, вопросы и ответы от 26 июня). А что, и тут творчество, и там творчество. Да и Библия не даст соврать: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоан.1:1). Любой миф о сотворении мира повествует, как Бог из хаоса делал космос. И пришло мне в голову вдруг, что слово в общем рассказывает ту же историю, соединяя в себе мужское и женское. Решила провести опрос.

Результаты поразительные: все двочки определили гласные звуки как женские; мальчики дело запутали, но так даже интереснее. Во-первых, я не приняла к сведению, что большинство опрашиваемых мальчиков -- естественники, люди рационального ума и строгих категорий. Они сразу стали вопрошать о критериях оценки и говорить о субъективности восприятия. Двое отнесли звуки к среднему роду, что меня поначалу удивило. Причина, думаю, в том, что оба респондента думают о звуках языка как о музыкальных звуках, которые родовой классификации не поддаются (но ведь сама нейтральность по сути -- результат слияния двух противоположностей). Во-вторых, я, видимо, задала вопрос невнятно, и мальчики говорили только о гласных. Но! Двое отнесли к мужским "и" и "у," а "о," "э" и "а" -- к женским (про "ы" забыли). На самом деле, если вы вспомните треугольник Щербы, в первую группу войдут закрытые гласные, а во вторую -- открытые и полуоткрытые. На мой вопрос, почему они так разбили звуки, ответ был: "Потому что дырки."
И правда: когда мы произносим "о" или "а," рот принимает форму принимающего органа (да, доктор, именно того, о котором вы подумали), а буквенное обозначение -- изображение формы рта. Это все, конечно, условно и распространяется только на гласные. Но, как мне кажется, в этом есть большая доля правды. Показываю на примере цифр: 10 -- это 1 и 0. 0 -- точка отсчета, нечто и ничто. Уже у индусов 0 = хаос. Дырка -- потому что женское начало )) 1 -- это число Бога. Палочка -- потому что мужское )) 10 рассматривается как символ полноты и завершенности (может, потому десятичная сисетма?). Да, к слову о хаосе: у греков "хаос" означает "зияние." А теперь вспомните, как в лингвистике называется сочетание двух гласных звуков )) Думаете -- совпадение?

Теперь: то, что ответили мне девочки. Дорогие мои, со всем абсолютно согласна (Ася, но над красным и синим мне надо еще подумать). Гласные более "эмоциональные." Да. Гласные поются. Да. Моя очень сильная ассоциация с пением -- "Вокализ" Рахманинова. Это может исполнить только женский голос. Гласные плавные и округлые. Да. Гласные имитируют принимающее начало, они открытые. Все согласные формируются за счет "преграды" (смычка губ, губ и зубов, горла). Мне кажется, что знакомство с классификацией звуков в какой-то степени и определило, почему так единодушно гласные были отнесены к женским звукам. И, конечно, сила ассоциативного мышления в противовес мужской рациональности.

На самом деле, мысль о том, что слово тяготеет к равновесию полов, появилась у меня в связи с размышлениями о системах записи санскрита. Сначала санскрит был только устным языком. Для его записи начали применять разные системы. Одна из них -- деванагари. При записи закрытого слога (т.е. такого, который оканчивается на согласный) за конечным согласным обязательно ставится специальный значок. Он обозначает нейтральный гласный звук. Помните такой в английском? Он рисуется как перевернутая "е." Т.е. орфографическая система "выравнивает," "гармонизирует" фонетическую. В русском языке ведь тоже был подобный процесс. Помните, как все слоги в языке стремились быть открытыми? И открытость создавалась как раз за счет "нейтральных" еров и ерей, которые теперь часто называют твердыми и мягкими знаками (или "ятью," прости Господи; но это, к счастью, реже). Каждому согласному -- по гласной )) Я не знаю, отражал ли таким образом язык исторические события (когда было время открытых слогов? при княгине Ольге?). Но мне кажется, что в целом мое предположение насчет женского и мужского верно.

Еще раз спасибо всем за внимание и участие.

(Так и хочется напоследок всем любви пожелать )))

Tags: язык и речь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments