solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

A wachted pot never boils

Раньше мы называли это законом подлости. На самом деле это закон квантовой механики. Точнее, квантовый парадокс.
Сегодня с утра два раза убежала каша. Обычно все время, пока каша варится, я нахожусь на кухне и постоянно на нее поглядываю. Но она вообще-то и не думает выкипать, и мешать ее приходится раза три-четыре. Сегодня, т.к. ни готовить обед, ни строгать второй завтрак мне было не для кого, проводить время на кухне тоже было не за чем. И я счастливо удалилась к компьютеру, предварительно кашу помешав (в третий раз) и приоткрыв напоследок ей крышку. Понять, что это не ирригационная машинка за окном пукает, а бессовестно убегает мой завтрак, получилось не сразу. А чтоб удостовериться, что в мое отсутствие система каша-конфорка ведет себя по-другому, мне пришлось повторить опыт.
Неделю назад, а то и меньше, меня дернуло почитать про квантовую механику. Признаюсь честно: понимаю мало, а уж когда вижу значки интеграла и суммы или слова "корпускулярно-волновой" и "матрица," забываю второй закон Ньютона и как меня зовут. Но общий принцип, кажется, поняла: нет отдельных предметов, но есть система; обязательно должен быть наблюдатель; наблюдатель влияет на поведение системы. Последний пункт не был новшеством. Как-то Артем рассказывал, что у них в лаборатории в Принстоне есть профессор, который в немолодом своем возрасте забавляется следующим экспериментом: есть определенный физический процесс, который может идти то так, то так; вероятность, что он пойдет так, а не иначе, соответственно, 50%; сажается человек, который концентрируется на одном из исходов процесса; процесс идет в соответствии с "желанием клиента." Сама проверяла как-то: подбрасывала монетку и четыре раза подряд выпадал орел (почти начало пьесы Стоппарда о Розенкранце и Гильденстерне).
Квантовый парадокс Зенона -- это утверждение, что, если за системой вести непрерывное наблюдение, она не распадется (останется неизменной). Каша -- это, конечно, макроскопический объект, а квантовая механика с такими большими вроде как дела не имеет. Но то, что система работает по-другому в отсутствии наблюдателя, очевидно. И еще: убеждаюсь все больше, что древние философы уже в свое время все знали и понимали; но выражались простыми словами (типа "стрела" и "черепаха"); а мы живем и уверены, что мифы -- это все сказки для детей.
Tags: моя калифорнийская жизнь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments