solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Russia. Столичный дневник

Середа, 4 февраля. Эрмитаж.
Чудный «Земной глобус» 1773 года с месяцами и знаками зодиака. Некоторые имена стерло время. Некоторые не видно. (Покрутить бы, да нельзя: экспонаты руками не трогать.)
Занимательная география:
Монголия называется Татарией Вольной.
Две Турции: Европейская (Болгария) и Азиатская (понятно что).
Богемия.
Море Хвалынское (Каспийское). А Черное так и есть Черное (не Понтийское почему-то).
Сара или Степь Варварская (Сахара), а север Африки – Варвария. Под ней Нигериция.
Океанов удалось разглядеть три: океан Северный, океан Западный или Алтантический, океан Южный или Эфиопский. Тихий океан называется «Великое Южное море или Тихое море». Как обозначен Индийский, прочесть не удалось.
На Тихоморском побережье – Новая Гишпания (Калифорния). Калифорнией же зовется узкая полоса вдоль воды. Севернее – Новая Мексика.

Четверг, 5 февраля. Ст. метро «Маяковская» / галерея-книжный магазин-кафе «Борей» на Литейном пр. / Невский пр.
Поэт, переводчик, эссеист Саша Скидан. Очень приятный в общении. Книжку новую свою подарил – “Red Shifting.” Подписал. В Нижнем был один раз по приглашению в «Чемодан» (кто-нибудь слышал? а были?). Ночь провел в Сормово, с тараканами, без ванны, в деревянном бараке. (Больше, видимо, не поедет.) Разговор об изданиях и поэтах. Следствие: план уехать без новых книг провалился. Их уже семь. Началось с Гандельсмана (в шестьдесят страниц) – закончилось «Голубой лагуной» (почти шестьсот). А с утра ничто, как говорится, не предвещало. Но рада: о «Лагуне» давно мечталось. (Хоть и есть в сети, да разве мечту сетью вспугнешь? ))) Немедленно перечитала Уфлянда. Жаль, что нет про скворца (все наизусть не помню).

Пятница, 6 февраля. Эрмитаж (II).
[Небольшой зал с французами XIX-XX вв.]
Глаз отдыхает на Ренуаре. Завораживается «Отливом в Ипорте». (Обратный эффект от Матисса.)
Густав Курбе (Sapienti satis).

[Итальянское искусство]
Антонио да Фиренце. Мадонна с младенцем и Святым Епископом, Иоанном Крестителем и ангелами. (XV в.)
У младенца на левой ручке – смешная птичка (похожа на маленького дятла, но это щеглик). На шейке – бусы с двумя амулетиками: один – в виде белого то ли рожка, то ли перчика, другой красный, в форме... лапки с тремя пальчиками... или трех перчиков. Затейник был Антонио-флорентиец.

[Фламандское искусство]
Франс Снейдерс. Птичий концерт. (Год не помню. Вроде первая треть XVII в.)
Всякие разные птицы: и павлины, и ласточки, и сороки, и попугаи, и чибисы, и снегирь, и сова с нотами, и аист, и лебедь, и тукан даже, и орел во все горло орет; а точно в центре – ну вот будь вы Франсом Снейдерсом, какая бы у вас там птица верещала? – летучая мышь!

Суббота, 7 февраля.
Утро-день:
Колтуши (пригород Петербурга). Прогулка с папаниусом. Институт экспериментальной генетики высшей нервной деятельности, где Павлов работал с обезьянами. (Собака – это так, начало.) Летний (пустой) питомник: обезьяны – внутри. На главном корпусе зелеными буквами (по типу «Слава КПСС»): «Наблюдательность и наблюдательность». Перед корпусом – бронзовый Декарт (задокументирован), Мендель (задокументирован), Павлов (не задокументирован).

День-вечер:
Канал Грибоедова (центр Петербурга). Лена Фанайлова. Душевно и просто.

Вечер-ночь:
Из «Русской версии»:
[…]
Зачем – вчерне – набросок на земле
И эта дума на челе,
Когда весь мир лежит во зле
Да и твоя любовь со дна
Вздымает тонну зла?
И никому сказать нельзя
И самому за базар

И где был стол посмертных яств,
Там больше нет стола.
Tags: путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments