solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Russia. Столичный дневник


Воскресенье, 8 февраля.
Музей-квартира Достоевского. Кузнечный пер., 5.
Комната детей Ф. М. На небольшом квадратном листочке – корявенько и старательно:
папа,
дай гостинца
Федя

Имя – в старой орфографии, с «фитой».

Кинотеатр «Художественный»
Семейный просмотр «Возвращения мушкетеров». Сюжетец еще тот. И эти заигрывания со смертью... Но в целом весело, ритмично, музыкально (Максим Дунаевский опять же). Идейно. «Родители с того света возвращаются, чтобы детям помочь» (резюме мамы). Один за всех. И про любоффь ))

Понедельник, 9 февраля. Дома.
Закончила стишок, чего давно не случалось.

Книжка о Ф. М. Д. из музея-квартиры. Ф. М. о причинах второго брака: «Стенографистка моя, Анна Григорьевна Сниткина, была молодая и довольно пригожая девушка, 20 лет, хорошего семейства <…> Работа у нас пошла превосходно <…> Так как со смерти брата мне ужасно скучно и тяжело жить, то я и предложил ей за меня выйти» [курсив мой. – Д.С.]. Эх, Федор Михалыч...
К слову: в дом 5 на Кузнечном шли через Владимирский собор, откуда появилась только что обвенчавшаяся пара. На лицах у обоих: «Разведусь через год».
А вот еще: как раз дочитана «Школа для дураков» Саши Соколова. «Я заучил наизусть всю страницу. Там напечатано: “Он (то есть я, сударь) несколько дней был в отъезде. Он тосковал по ней, а она (то есть Вета Аркадьевна) по нему. Должны ли они (то есть мы) скрывать это друг от друга, как это часто происходит вследствие неправильного воспитания? Нет. Он возвращается домой и видит, что все очень мило прибрано <…> Как бы между прочим, она говорит: ‘Ванна готова. Белье я уже положила. Сама я уже искупалась.’ (Представляете, сударь?)” Как замечательно, что она рада и в предвкушении любви все уже приготовила для этого. Не только он желает ее, но и она желает его и без ложного стыда ясно дает ему понять это... Понимаете, сударь? ж е л а е т меня, Вета ж е л а е т, ж е л а е т, без ложного».

Вторник, 10 февраля.
Переход со ст. «Маяковская» на ст. «Площадь Восстания»
Молодой человек. Студент. На спине рюкзак с серпом и молотом и надписью: «КОСИ И ЗАБИВАЙ!»

Солярий «Парадиз». (В Петербурге подобных мест сейчас больше, чем обувных магазинов.)
Молодой человек. Предположительно, студент. Загорелый, довольный.
Мама [мне на ухо]: А молодой человек стриптиз танцует.
Я: ???
Мама: Ну, им положено быть загорелыми. И фигура у него ничего.
Я: ))
Мама: А зачем бы ему загорать, если не в стриптиз?

Среда, 11 февраля.
Призыв от субботы, 31 января, на самом деле звучит так: «ТО, ЧТО БРАЛИ ЧУЖИЕ РТЫ // В СВОЙ РОТ НЕ БЕРИ ТЫ!» Купила. Везу домой.
Еще один стишок. Про весну.

Четверг, 12 февраля.
Москва. Район Шереметьева 1-2.
Переезжаю из 1-го во 2-ое. Трансферный автобус подходит за 10 минут до отправления. Шофер сетует на отсутствие парковки, подбирает меня и еще одну девушку («Тоже в Нью-Йорк летит», – думаю я себе) и 10 минут стоит за углом, дожидаясь своего времеи «по расписанию». Девушка молодая, в сапожках, шарфике. Замечаю ее позади себя в очереди на регистрацию багажа и получение билетов до NYC. Девушка поднимает руку и, задумчивая, поправляет привычным движением прическу. Прическа от этого чуть смещается, как шапочка...

Магазины Duty Free блещут духами и коньяками, а в женском туалете нет бумаги. Ни в одной кабинке.

Боинг 747. Москва – Нью-Йорк.
Последний фильм про «Индиану Джонса». У всего самолета наушники не работают. Вернее, работают, но слушать можно только радио. Мужчина впереди возмущен: «Куда я попал? На таможне отобрали [не расслышала что]! Американцы и усом не повели, а наши отобрали! Наушники не работают! Пиво за деньги! Безобразие!» Мужчина, – хочется мне сказать ему, – успокойтесь. Вы такой приятный с виду, в голубом кашемировом свитере, и глаза у вас под цвет. Наслаждайтесь пустым самолетом и отсутствием соседа справа. У меня тоже наушники не работают. Даже радио. Но можно понастраивать, покрутить, попереключаться, и польется чудесная ария Фигаро. Видите? Уже льется. Ну и пусть транслируют не ту музыку, что в программке, и второе «ухо» работает с переменным успехом. Расслабьтесь, мужчина. И радуйтесь себе...
Журнал «Аэрофлота» – an additional source of joy (так, слова покидают меня). Статейка про Малевича. Оказывается, в детстве он хорошо вышивал.
Тот же источник. Выдержки из блогов с впечатлениями иностранцев от России: «Until I moved to Russia – and even more so after arriving in Siberia – I never knew the strength and power and glory of “колготки” [pantyhose; or just plain ol’tights]. In Russia tights can be a true life-saver».

Триумфальный аккорд в G major заканчивает здесь мой столичный дневник.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments