solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Недавно в фб наткнулась на статью с пометкой "Психология." Статья называлась "5 причин не избавляться от негатива." Чем дальше читала, тем больше удивлялась. Если бы под статьей не стояло имя, просмотрела бы и забыла. Мало ли что на заборах пишут. Но автором ("психолог, гештальт-терапевт") оказалась знакомая девушка, умница и красавица, и меня затерзали сомнения: сама я не психолог, просто немного интересующееся лицо, специальной подготовкой и образованием не владею -- может, неверно трактую? не понимаю высказывания дипломированного специалиста и практикующего терапевта? В общем, ниже изложу точку зрения автора и свои аргументы "против," а вы, пожалуйста, высказывайте свое согласие или несогласие, если тема вас тоже затронет или заинтересует.



1. Негативные чувства (далее -- НЧ) -- обратная сторона позитивных: если что-то нравится, что-то противоположное ему не нравится.
Мысль, конечно, не новая. О диалектике еще древние рассуждали. Платон, к примеру, в диалогах. Действительно, если кого-то обидел и переживаешь, а потом миришься, радость, на контрасте с мучениями, чувствуется сильнее. И да, стресс бывает продуктивным, если неудачу рассматривать как возможность увидеть косяки и недостатки и делать попытки их в себе устранить. Но вот примеры, которые дает автор:
а) если этот торт для тебя вкусен, другой покажется невкусным;
б) если не переживаешь поражение, не испытываешь и радость от победы, а если не радуешься победе, не получаешь удовольствие от процесса соревнования.
На торте я зависла сразу. Возможно, от излишней впечатлительности и привязанности к ассоциациям. Первое, что мне сейчас приходит в голову при слове "торт" (в контексте психологии) -- это хищные торты Эволюции (и еще) и связанные с ними быстрое удовольствие и "энергия в кредит." Кроме того, есть люди, которые не любят сладкое, но прекрасно разбираются в еде, сказочно готовят и вообще гурманы. При чем здесь вообще НЧ? Ну, хорошо. Неудачный пример. Приписать НЧ состоянию поражения в противовес победе легче, чем нелюбимому торту. Но причинно-следственная связь между результатом и процессом вовсе не обязательна: получать удовольствие от игры, не думая о результате, очень даже можно. Если, к примеру, я хочу научиться играть в шахматы, понятно, что первые попытки вести партию с опытным соперником обязательно приведут к моему пригрышу. Но игра для меня не делается от этого менее интересной или азартной.

2) НЧ помогают формулировать границы, ценности и потребности И примеры:
а) если злюсь, когда кричат, значит, хочу спокойного разговора;
б) если завидую коллеге, значит хочу овладеть тем же навыком так же хорошо;
в) если мне стыдно от чужой оценки, размышляю о разнице между моими и его / ее ценностями и о том, важно ли для меня мнение этого человека и как я принял решение действовать так, что вызвал его оценку.
Наверное, ошибаюсь. Но мне кажется, что речь здесь не о границах и потребностях. Немного о ценностях, но только в отношении самооценки. И основной вопрос здесь не в том, чего я хочу (хорошо, ну, хочу спокойного разговора, ну и so what теперь?), а почему так реагирую. Мало кому нравится выслушивать повышенные тона. И, возможно, есть люди, которым почему-то радостно, когда кто-то на них кричит (агрессия вызывается специально). Но если меня задевает чей-то крик в мою сторону, мой эмоциональный ответ -- задетая самооценка. И думать тут лучше о том, почему я связал ее с этим человеком. А если мне стыдно от чьей-то оценки, зачем размышлять, важно ли для меня мнение оценивающего. Ясно, что важно. А зависть в отношении успеха другого часто либо не приводит ни к какому "хочу," либо на том "хочу" останавливается. Ну, хоти. Говорят, не вредно. Где польза от НЧ?

3) НЧ -- способ узнать о себе, своей темной стороне, позаботиться о себе любимом. Примеры:
а) обижаешься на родителей -- разберись, где и чем ты ранен;
б) чувствуешь страх -- разберись, от чего он тебя оберегает;
в) обнаруживаешь в себе, хорошей девочке и вежливом мальчике, ярость, злость, мстительные мысли и фантазии -- получаешь энергию и мотивацию на важные изменения в жизни.
Ну, не знаю... Обижаешься на родителей, пойми, что твой локус в жопе, и сделай попытку вытащить его оттуда. Страшно? Да. Мир враждебен и кругом враги. А откуда в состоянии НЧ возьмется энергия и мотивация, даже не представляю. Я думала, они из интереса и радости родятся.

4) НЧ помогают расстаться с мечтой об идеале: если признаешь в себе стыд, злость, зависть, тоску, расстаешься с мечтой о том, чтобы стать идеальным родителем, великим ученым, спасателем, руководителем. Неидеальному легче жить, потому что он себя прощает. И других прощает тоже. Откуда проистекает свобода желать и делать.
По-моему, снова акценты не туда. Нужно признать себя неидеальным, чтобы иллюзий не было. А так получается "полюбите меня черненьким." Оскорбил человека? Так я же неидеален.

5) Когда проживаешь негативное до конца, не подавляя его, не ругая себя, оно постепенно отпускает.
Ну вот лежит передо мной тухлая капуста. Если съесть ее, до конца, не ругая себя, оно и пахнуть не будет. Наверное, здесь я снова пристрастна. Как-то давно уже прочитала в "Четвертом пути" Петра Успенского, теософа и сподвижника Гурджиева, что негативные эмоции -- наносное образование и от них можно избавиться, хоть и сложно. Видимо, в этом (или и в этом тоже) корень моего непонимания, что хорошего в НЧ.

Может, вы увидели пользу данной статьи и причины, почему не надо избавляться от негатива?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments