solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Три сита и границы

Несколько раз натыкалась в сети: Сократ встречает знакомого, тот хочет сказать ему что-то, Сократ предлагает просеять высказывание через три сита. Может быть, кто-то назовет источник? У Платона такого нет. По крайней мере, не помню, чтобы было. Утверждается, что уже в 1920-х годах история бытовала в США (опубликована в сборнике "The Children's Story Garden"). Как бы там ни случилось, разговор о границах в общении: как далеко можно заходить и зачем. Версий несколько -- пересказываю своими словами:

- Сократ, послушай, что я скажу тебе об одном твоем ученике.
- Постой, прежде чем ты продолжишь, давай просеем твою речь через три сита. Первое сито -- правда. То, что ты хочешь мне сообщить, правда?
- Я не знаю, но говорят, что да.
- Так, ты не уверен, правда это или нет. Тогда давай достанем второе сито: то, что ты хочешь сказать, доброе?
- Нет, напротив.
- Ага, ты хочешь рассказать мне что-то недоброе о моем ученике, не будучи уверен, что это правда? Тогда вот тебе третье сито: будет ли мне полезно услышать то, что ты стремишься высказать?
- Нет.
- А теперь смотри: мы просеяли то, что ты собирался сказать, через три сита: правду, добро и пользу. Но если слова твои не правдивы, не добры и не полезны для меня, зачем мне вообще это слушать?
Tags: говори!, границы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments