solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Categories:
Недавно Григорий, ironsea, публиковал у себя выдержки из книги Бориса Сергеева "Занимательная физиология". Там и о размножении без спаривания, и о щупальце осьминога, которое умеет жить отдельно от осьминога, а если завидит самку осьминога, немедленно хочет на ней жениться, и про трагическую смерть от любви. (И стройные мужские ноги в пуантах тоже замечательны.)

А еще там говорится, что встречаются рыбы и птицы, у которых о потомстве заботятся самцы.

О некоторых таких рыбах Эрик Карл, детский художник-иллюстратор, сделал книжку "Морской конёк" (на русском языке вышла в издательстве "Розовый жираф" в 2008 году):



Там история такая. Папа морской конёк, с икринками в животе, встречает других рыбных пап: Колюшку, который построил гнездо, куда мама Колюшка отложила икру, а он теперь охраняет кладку; Тиляпию, который вынашивает детей во рту; Куртуса, у которого дети, хоть и не родились еще, а уже сидят на голове; Рыбу-Иглу, который носится с икринками на животе; Бычка, который следит за мальками -- такой вот усатый нянь. Ну и в конце у папы морского конька из живота начинают выскакивать собственные дети. Мне кажется, классно, когда есть книжка про заботливых отцов. Как говорил один такой папа в истории про волка и телёнка, "Ну вот. А то всё "Мама! Мама!""

А вот еще история. Тоже про детей и родителей, но в пределах одной особи. История о взрослении этого хорошенького существа:



Это аксолотль. Он беленький, местами пушистенький, замечательно живет в своей личиночной форме, в которой и размножается. А взрослой саламандрой становится, если начинает пересыхать его водоём. Или другой какой стресс свалится на эту пушистую голову. Если вы вдруг не видели, у Евгении Тимоновой есть выпуск про аксолотля и асцидию:



Образ кожаного мешка с оральным и анальным отверстиями -- замечательный (де)мотиватор, я считаю.
Tags: Эволюция, отцы и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments