solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Categories:

Без грамматической ошибки-3

Помните Союз меча и орала?



«Заграница нам поможет». Здесь «заграница» — существительное, никак иначе её не напишешь, «за» от «границы» не отделишь.

Остап мечтал о Рио-де-Жанейро. Рита тоже мечтает о загранице: «Если я выйду замуж, то только за иностранца. Поехать с ним за границу!»

Если ехать, то за границу. Если жить, то за границей. Заграница где? За границей.

У слова «подмышка» похожий случай.

«Очень хорошо, — уговаривал милиционер, просовывая руки под голубые подмышки изобретателя, — не волнуйтесь, гражданин!»

Но если бы Ильф и Петров лишили подмышки изобретателя Бабского голубого оттенка, милиционер просовывал бы руки ему под мышки. В именительном падеже и в том случае, если появляется определение (под голубые подмышки, о тех самых подмышках), «подмышка» — существительное, пишется слитно; в косвенных падежах «подмышки» превращаются в существительное с предлогом:

- Дожились! — сказал он сардонически, накрыл голову крылом и выдернул из-под мышки пёрышко.
Мадам Грицацуева-Бендер в страхе двинулась к дверям.

Исторически под мышкой прячется именно мышь. К примеру, в греческом языке слово «μῦς» значило «мышь» и «мышца». В латинском «mus» была только мышью, а «musculus», то есть мышка, становилась и мышцей тоже. В "Этимологическом словаре" (Т.1, 1910-1914) Александра Преображенского, в статье про мышь, читаем: «Название мыши было перенесено на мускулистые части человеческого тела в те времена, когда человеку сокращение мускулов, особенно на руках, которые были более обнажены и которые каждый чаще всего мог у себя наблюдать, представлялось мышью, бегающей под кожей».
Tags: русский язык, язык и речь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments