solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Categories:

Праздник языка

Вчера в России отмечался День славянской письменности и культуры, а сегодня отмечается День филолога. Поздравляю всех, кто любит слово, письменное и устное!

Хочу рассказать о двух сравнительно недавних пособиях по русскому языку.

Если вам интересно бороться с ошибками, то книжка Татьяны Гартман "Речь как меч" (М.: Эксмо, 2019) -- ваше возможное оружие. На Ютьюбе Татьяна Гартман ведёт блог с самоироничным названием "Училка vs TV," где бодро и с юмором обсуждает типичные ошибки популярных ведущих, а в Инстаргаме у неё сегодня, как раз в честь Дня филолога, тест из тридцати вопросов (к примеру, что такое "фанаберия" или как правильно поставить число 3278 в творительный падеж). Спешу заметить, что в сражениях за грамотность Татьяна пленных не берёт. Особенно при постановке ударений.

Более ста весёлых картинок (для возраста 12+) и забавных мнемонических стишков вы найдёте у Юлии Андреевой и Ксении Турковой в сборнике "Русский без нагрузки" (М.: АСТ, 2018). "Скажем вам без всяких тайн: слитно пишется "онлайн"," "В существительном "длина" буква "н" всегда одна" или "Восемь непослушных паучат учат ударение включат." Единственное, что смущает меня с точки зрения методики преподавания языка, -- это случаи, где примеры даются с ошибкой: "Меня могли, возможно, сглазить, раз повторяю я "залазить." Скорее надо обязать меня куда-то залезать." Хотя часто (особенно в видеоформате) обратить внимание на ошибку, не повторив её, сложно и непонятно, как по-другому с ней быть.

А вам что из нового нравится? Или есть любимые старые?
Tags: русский язык, язык и речь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments