solodka (solodka) wrote,
solodka
solodka

Categories:

Без грамматической ошибки-5

За время карантина в Америке появилась шуточная рифма «quarantine-fifteen», где пятнадцать — количество набранных за время изоляции фунтов. Поэтому давайте говорить о вкусном.

Я думала начать с десерта. Во-первых, само слово «десерт» иногда вызывает трудности. Оно пришло из французского, где пишется с удвоенной «s». И так же, с двумя «s», оно пишется в английском. Такое расхождение иногда сбивает с толку. Во-вторых, важный и праздничный «торт» с неверным ударением в других своих формах может стать кислее лимона или вовсе отравить разговор. А кофе, частый спутник десерта, — это целая песня.

Но как говорить о частностях, когда не решён глобальный вопрос: если кушать подано, мы это кушать кушаем или едим?

С вежливым приглашением к столу, как в «Кушать подано!» или «Садитесь кушать, пожалуйста!», всё нормально, говорит нам правило. Хотя и здесь слышится некое подобострастие лакейской речи. У детей «кушать» тоже допускается. Женщина может спросить ребёнка: «Кушать хочешь?» Мужчине же не стоит употреблять это слово. Тем более в форме «Я покушал». А то вот так раз покушаешь, а детским горшком недорослем будет всю жизнь пахнуть.

Помните «Радионяню»?

Если Я, значит, ем
Простоквашу или джем.
Кушать может ТЫ и ОН,
Даже если это слон.

«Я кушаю» не соответствует литературной норме. Во втором и третьем лице употребление правомочно, но говорящему следует соблюдать осторожность.

Раньше «кушали» не только простоквашу или джем, но и чай с кофеем. Так что анекдот про Илью Муромца, который собирался водочки родимой откушать, исторически обоснован. Чаще всего с жидким кушаньем употреблялся родственный глагол — «откушать». Он имеет в словарях пометку «книжн<ое>», «устар<евшее>» или «устар<евшее>» и «простор<ечное>». Давайте посмотрим на литературных примерах, которые я взяла из текстов XIX века, кто и в каких случаях употреблял это слово:

1) «Господа откушали, -- отвечала служанка, -- встают из-за стола». Пушкин, «Арап Петра Великого» (1827-1828);

2) «Григорий Александрович, войдя в свой кабинет, повалился в широкие кресла; лакей взошел и доложил ему, что, дескать, барыня изволила уехать обедать в гости, а сестра изволила уж откушать...». Лермонтов, «Княгиня Лиговская» (1836);

3) «Как же-с! Уже кофе откушали, и протопоп пришёл» [слова горничной]. Толстой, «Детство» (1852);

4) «Надо же вам дать хоть кофею откушать, — сказал Матвей тем дружески грубым тоном, на который нельзя было сердиться» [Матвей — камердинер Стивы]. Толстой, «Анна Каренина» (1873-1877);

5) «Сосед соседа звал откушать». Крылов, «Музыканты» (1808);

6)
Иль добрый мой сосед,
Семидесяти лет,
Уволенный от службы
Майором отставным,
Зовет меня из дружбы
Хлеб-соль откушать с ним

Александр Пушкин, «Городок» (1815);

7)
Нельзя ли, милый кум, газетам поклонясь,
Сегодня у меня с товарищем откушать?

Василий Львович Пушкин, «Записки в стихах к князу П. И. Шаликову» (изд. 1834);

8)
Пожалуй приезжай
Ко мне сегодня с братом:
Со мной откушать чай
И утку с кресс-салатом.

А. К. Толстой, «А. М. Жемчужникову» (1854);

9)Из Салтыкова-Щедрина:

А) «Не угодно ли, мол чаю откушать?». «Губернские очерки» (1856-1857);

Б) «Только смотритель Яжелбицкой станции и говорит покойному: не угодно ли, говорит, вашему высокоблагородию — он тогда еще полковником был — ухи из форелей откушать? у нас, говорит, преотменные в озере ловятся!». «Дневник провинциала в Петербурге» (1872);

В) «Спокойно отслушала [Аннинька] панихиду, без слов поклонилась могиле и довольно охотно приняла предложение священника откушать у него в хате чашку чая». «Господа Головлёвы» (1875-1880);

Г) «Просим покорно сегодня пирога откушать». «За рубежом» (1880);

10) «Отец игумен, после посещения вашего в ските, покорнейше просит вас всех, господа, у него откушать» [сказал монах]. Достоевский, «Братья Карамазовы» (1878-1880).

В №№1—4 «откушать» употребляют слуги. Случай с соседом (№5) — пересказ чужой речи. «Городок» молодого Пушкина (№6) — это, возможно, отсылка к соседу Крылова и та же передача чужой речи. №7 и №8 — шутливые приглашения к обеду в стихах. В №7 дядя Пушкина пишет близкому другу, князю Шаликову, и из шестидесяти трех стихотворных записок примерно над каждой первой витает эпикурейский дух, а речь идет о литературе и обедах или чае. В №8 граф Алексей Константинович Толстой приглашает двоюродного брата, Алексея Михайловича Жемчужникова (с братом Владимиром), «откушать чай и утку с кресс-салатом». Если вспомнить, что эти трое (плюс Александр Жемчужников) и Козьма Прутков — одно литературное лицо, то с шутливостью тона сразу всё делается понятно. №9 — чужая речь, в основом провинциального толка. №10 — чужая речь, где говорящий, опять же, не столичный житель и не аристократ.

Так кто говорит «откушать»? Слуга, поэт в шутейном разговоре и человек не очень высокого и(ли) нестоличного происхождения.

Только у Крылова и Пушкина в «Городке» «откушать» звучит как устаревшее, без оттенка невежества и подобострастия: оба примера относятся к началу XIX века, а говорящим уже немало лет. Или как в книге Владислава Ходасевича «Державин»: «Державин "по обыкновению, как знакомым дамам, сделал посещение" и принят был весьма ласково. На другой день он послал им записочку, "в которой просил их к себе откушать и дать приказание повару, какие блюда они прикажут для себя изготовить. Сим он думал дать разуметь, что делает хозяйкою одну из званых им прекрасных гостей, разумеется девицу, к которой записка была надписана. Она с улыбкою ответствовала, что обедать они с сестрою будут, а какое кушанье приказать приготовить, в его состоит воле." Обед прошел очень приятно». (Действие происходит в 1794 году, когда Державин овдовел и решает вновь жениться.)

Кстати, сегодня день рождения Ходасевича. А вчера, в день заложения Санкт-Петербурга, отмечалось двести двадцать пять лет со дня основания Российской национальной библиотеки («Публички»), первой в России общедоступной государственной библиотеки. По-моему, есть повод откушать.
Tags: русский язык, язык и речь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments